«Сказочный художник» Иван Билибин
Иван Билибин — русский художник, график, театральный художник, член «Мира искусства», автор картин и красочных иллюстраций к русским сказкам и былинам в декоративно-графической орнаментальной манере, основанной на стилизации мотивов русского народного и средневекового искусства; один из крупнейших мастеров национально-романтического направления в русском варианте стиля модерн.
Родился 4 августа 1876 в имении Тарховка близ Петербурга. Выходец из старинного купеческого рода. Обучался живописи в студии А. Ажбе в Мюнхене, затем учился в школе-мастерской княгини М.Тенишевой у Ильи Ефимовича Репина. Жил в Петербурге, был активным членом объединения «Мир искусства».
Огромное значение для формирования таланта Билибина имели предпринятые по заданию этнографического отдела Русского музея путешествия по северным губерниям, изучение памятников тамошнего зодчества и декоративного искусства. Патриархальный крестьянский быт, предметы утвари, будто бы сохранившиеся со времен древней Руси, дали ему богатейший материал для раздумий и для дальнейшего использования в художественной практике. Такие поездки стали для художника нормой. Летом 1902 года Иван Яковлевич ездит по вологодским деревням, в 1903-м посещает Архангельскую губернию, а в 1904 году отправляется в Карелию.
Много позднее, характеризуя творческую манеру художника, известный искусствовед и книговед Алексей Алексеевич Сидоров писал: «Билибин с самого начала усвоил себе особую плоскостную систему рисунка и всей композиции, в основе своей составленной из линейного узорочья, стилизованного, скорее всего, по примеру северных, норвежских или финских художников, изображения в рамке, столь же стилизованно-орнаментальной, использующей мотивы русской народной вышивки и резьбы по дереву».
С самого начала книги Билибина отличались узорностью рисунка, яркой декоративностью. Художник рисовал не отдельные картинки, он стремился к созданию ансамбля: продумывал обложку, иллюстрации, заставки, орнаментальные украшения, шрифт – все стилизовал под старинную рукопись.
Иллюстрируя с 1899 сказки и былины («Василиса прекрасная», «Сестра Аленушка и братец Иванушка», «Финист Ясный Сокол» и другие, пушкинские сказки о царе Салтане и Золотом петушке), создал в технике рисунка тушью, подцвеченного акварелью, свой «билибинский стиль» книжного дизайна, основанный на мотивах народных вышивок, лубка, древнерусской миниатюры. Эти графические циклы, впечатляющие своим орнаментальным богатством, до сих пор пользуются большой популярностью среди детей и взрослых благодаря многочисленным переизданиям. То же национально-романтическое настроение (сам мастер причислял себя именно к «художникам-националистам») доминирует и в его сценографии, которой он успешно занимался с 1904, работая в антерпризе С. П. Дягилева, московского Оперного театра С. И. Зимина. Билибинские «пряничные» царства, впрочем, действительно романтичны — в том смысле, что откровенно ирреальны, пронизаны лукавой иронией, лишены всякой апологетики.
Придерживаясь антимонархически-либеральных убеждений, художник охотно участвовал в оформлении сатирических журналах «Жупел» и «Адская почта», появившихся в период Первой русской революции 1905. Когда свершилась большевистская революция, Билибин ее не принял: участвовал в агитпропаганде деникинского правительства, в 1920 эвакуировался вместе с Белой армией из Новороссийска, жил в Каире и Александрии, затем, в 1925 году переехал в Париж. Продолжал активно работать в книжном искусстве и сценографии, создал немало красочных панно для украшения частных домов и ресторанов. Его декоративная манера — узорчатая, экзотически броская — стала своеобразным эталоном «стиля рюсс», то есть «русского стиля», за рубежом, питая ностальгические воспоминания. Оформил также ряд православных храмов в Египте и Чехословакии.
«Национально-большевистский» поворот в политике, распространение идей «советского патриотизма», характерных для сталинской эпохи, способствовали возвращению Билибина на родину. Украсив советское посольство в Париже монументально-патриотическим панно «Микула Селянинович», он вновь поселился в Ленинграде. В последнее десятилетие своей жизни Билибин преподавал во Всероссийской академии художеств, по-прежнему выступая в амплуа книжного и театрального художника: вновь оформил «Сказку о царе Салтане» (как оперу Н.А. Римского-Корсакова в Государственном театре оперы и балета имени С.М. Кирова, 1936-1937, и как книжку А.С. Пушкина, вышедшую в те же годы в Гослите). Сергей Эйзенштейн задумал привлечь его как художника к работе над фильмом «Иван Грозный», но смерть Билибина в блокадном Ленинграде не позволила осуществиться этой идее...
Альбом «Сказки Ивана Билибина»:
Все иллюстрации подписаны, некоторые работы идут в двух вариантах, с орнаментальной рамкой и без. Все изображения без рамки имеют высокое разрешение.